Озеро Танганьика
Поверхность суши в Восточно-Африканских грабенах представляет собой плоскогорье, разбитое системой гигантских разломов земной коры, протянувшихся более чем на 1000 км с севера на юг.
На дне грабенов находятся большие пресные и минеральные озера, горячие источники, а вдоль грабенов располагаются молодые вулканы. В таких грабенах возникли озера: Танганьика, Ньяса, Мобуту-Секе-Секо, Иди-Амин-Дада, Киву и другие. Танганьика – самое крупное из них. Это самое длинное пресноводное озеро мира. Оно очень сходно по своему строению с озером Байкал и не намного уступает ему по глубине. Дно озера в самом глубоком месте лежит ниже уровня Мирового океана почти на 700 м, а поверхность озера имеет отметку чуть больше 70 м над уровнем океана. Борта грабена озера Танганьика возвышаются над уровнем океана на 2200-2400 м на западе и на 1200-1300 м на востоке. Крутые горные склоны местами подходят к самой воде, образуя высокие обрывистые берега. С восточного склона грабена стекают реки, известные высокими живописными водопадами.
Температура воды на поверхности озера в течение всего года остается высокой и колеблется от +23 до +27 градусов. На глубине ниже 400 м и до самого дна озера держится постоянная температура 23 градусов. Перемешивание водных масс в озере охватывает только верхние слои до глубины 200-300 м. Глубже лежит так называемый застойный или «мертвый» слой. Он вполне оправдывает свое название, поскольку лишен кислорода и является полностью безжизненным, за исключением, возможно, некоторых микроорганизмов. Подобное распределение температур и наличие «мертвого» слоя наблюдается и у озера Ньяса – «двойника» Танганьики.
Ученые высказывают мнение, что в «мертвом» слое озера Танганьика происходит накопление метана, как это наблюдается в соседнем озере Киву.
На озере Танганьика развито рыболовство. Главными промысловыми рыбами в нем являются: ндагала (или дага) из семейства сельдевых, протоптерусы, различные виды тилопии и нильский окунь – очень крупная хищная рыба, иногда достигающая по массе 100 кг и более.
Танганьика образует важное звено международного водно-железнодорожного пути, соединяющего бассейн реки Конго с восточноафриканским побережьем. Большинство озерных портов соединены регулярными пароходными линиями.