Болота
Болота – избыточно увлажненные участки, имеющие слой торфа и поросшее влаголюбивой растительностью. Они формируются по берегам рек и озер, в понижениях рельефа, где к поверхности близко подходят подземные воды. В болота могут превращаться озера. Это происходит из-за постепенного накопления в них рыхлых наносов, остатков растений и животных. Самое большое болото нашей страны – Васюганское в Западной Сибири.
Болотом называется такой переувлажненный участок земной поверхности, где произрастает характерная (болотная) растительность и происходит постоянное образование торфа из-за переувлажнения. Характерной чертой болот является недостаток кислорода. Поэтому отмершие растительные остатки плохо и очень долго разлагаются. Такие полуразложившиеся растительные остатки и называются торфом. Торф – толща полуразложившихся растительных остатков. Торф используется как топливо и удобрение.
Болота могут образоваться в результате зарастания озер, застоя воды в местах выхода родников и при близком залегании грунтовых вод или в результате застоя воды в понижениях и плоских участках рельефа под лесами и лугами (наиболее часто заболачиваются лесные вырубки и гари). Особенно много болот в северной части страны, где количество выпадающих осадков превышает испарение, то есть где коэффициент увлажнения больше единицы. Болота имеют большое водоохранное значение. Накапливая огромные запасы воды, они регулируют водный режим рек и поддерживают стабильность водного баланса территории. Особенно это важно для лесной зоны севера европейской части России и Западной Сибири, где болота занимают 40% и 50% общей площади соответственно. Болота также играют роль гигантских фильтров, очищая проходящие через них воды. Болота являются истоками многих рек, включая такие всем нам известные, как Волга, Днепр и Москва-река. Растительность болот не представляет кормовой ценности. Но после осушения площади болот используются для выращивания сельскохозяйственных или лесных культур. Однако осушение болот необходимо проводить крайне обдуманно, иначе, как это неоднократно случалось, так называемая мелиорация приводит к пагубным последствиям: мелеют и исчезают малые реки.
Низинные болота образуются преимущественно на самых низких участках рельефа, отсюда их название. Мы можем встретить низинное болото в пойме реки на месте бывшего старичного озера, в древнеозёрной котловине, на междуречной равнине, в западине или на плоской равнине на месте вырубленного леса.
Верховые болота образуются чаще всего на плоских поверхностях водораздельных пространств. Типичное верховое торфяное болото представляет собой ковёр из белых мхов (их так и называют торфяными или сфагновыми). Довольно часто встречается пушица, образующая кочки. На торфяном болоте можно встретить их чахлые деревца сосны или берёзы. И конечно, ягодные кустарники - клюкву, голубику.