Пищевая промышленность - следующий крупный
потребитель воды. Пищевая промышленность. Для переработки разных пищевых
культур требуется неодинаковое количество воды в зависимости от продукта,
технологии изготовления и доступности воды соответствующего качества в
достаточном объеме.
В США на производство 1 т хлеба расходуется
от 2000 до 4000 л воды, а в Европе – лишь 1000 л и всего 600 л в некоторых других странах. Для консервирования фруктов и овощей
требуется от 10 000 до 50 000 л воды на 1 т в Канаде, а в Израиле, где вода представляет собой
большой дефицит, – только 4000–1500. «Чемпионом» по затратам воды является
лимская фасоль, на консервирование 1 т которой в США расходуется 70 000 л воды. На
переработку 1 т сахарной свеклы затрачивается 1800 л воды в Израиле, 11 000 л во Франции и 15 000 л в Великобритании. На переработку 1 т молока требуется от 2000
до5000 л воды, а
на производство 1000 л пива в Великобритании – 6000 л, а
в Канаде – 20 000 л.
Вода в качестве основного или вспомогательного
сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов
получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с
потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом
проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и
требует дополнительной очистки.
В ряде производств, связанных с изготовлением бутилированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликероводочной продукции, как правило, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с ее очисткой, но и с введением (дозированием) отдельных микро- и макроэлементов.
Пищевая промышленность России — отрасль российской промышленности. Объём продукции в производстве пищевых продуктов и табака — 3,12 трлн рублей (2010 г.), в том числе в: 1. производстве пищевых продуктов — 2,952 трлн рублей; 2. производстве табачных изделий — 164 млрд рублей. В 2008 году в России было произведено 2,9 млн тонн мяса, 2,5 млн тонн колбасных изделий, 3,7 млн тонн пищевой рыбной продукции, 2,5 млн тонн растительного масла, 120 тыс. тонн чая, 413 млн декалитров минеральных вод. Средняя начисленная заработная плата в производстве пищевых продуктов и табака — 16982 руб/мес (март 2010).