Атмосферные осадки
Атмосферные осадки – это вода, выпавшая на землю из облаков (дождь, снег, град) или непосредственно из воздуха (роса, иней, изморозь). Осадки измеряются толщиной слоя выпавшей воды в мм. В среднем на земном шаре выпадает около 900-1000 мм осадков в год, а в пустынях и в высоких широтах – менее 250 мм в год. Из разных видов облаков выпадают разные виды осадков. Облака содержат разное количество капель, поэтому существует понятие водность облака – это масса капель воды и кристаллов льда в объеме облачного воздуха. Размеры капель и кристаллов льда настолько малы, что в 1 м3 облачного воздуха обычно содержится всего 0,1-0,3 г. воды. Наибольшее содержание воды характерно для кучевых облаков – 5 г/м3. В кристаллических облаках водность еще меньше, чем в водяных. Тем не менее, в облаках обычно преобладают кристаллы. Когда температура в облаке понижается, капельки и снежинки, сливаясь друг с другом, увеличиваются в размерах.Вес их становится больше,и они падают на землю в виде атмосферных осадков.
В теплое время года осадки выпадают в жидком виде (дождь,морозь), в холоднле - в твердом (снег, крупа). Однако иногда и в теплое время года могут образовываться твердые осадки - град. Это ледяные крупинки, которые достигают 15-20 см в диаметре.
Образование атмосферных осадков: по происхождению различают конвективные, фронтальные и орографические осадки. Конвективные осадки характерны для жаркого пояса, где интенсивны нагрев и испарение, но нередко бывают и в умеренном поясе. Образуются при испарении влаги с поверхности земли, подъеме водяного пара вверх и образовании облаков, из которых в дальнейшем выпадают осадки. Фронтальные осадки образуются при встрече двух воздушных масс, холодной и теплой. Теплые воздушные массы, поднимаясь над холодной, образуют облака, из которых выпадают осадки. Орографические осадки выпадают на наветренных склонах гор. Облака, дающие осадки, образуются при подъеме воздуха вверх по склону гор. Они очень обильны если воздух идет со стороны теплого моря, поскольку воздух в данном случае сильно насыщен водяным паром.
Измерение осадков: количество атмосферных осадков, выпавших на поверхности Земли в данном месте за определенное время, оценивается толщиной слоя воды (в мм). Количество твердых осадков измеряется по толщине слоя воды, который бы образовали растаявшие твердые осадки. Одному миллиметру осадков соответствует слой выпавшей воды в количество 1 литр на 1 м2. Количество осадков измеряется специальными приборами – осадкомерами, которые обычно располагаются на расстоянии в несколько километров один от другого и фиксируют количество осадков за определенный промежуток времени, обычно за 24 часа. Простой осадкомер представляет собой цилиндрическое ведро строго определенного сечения с круглой воронкой, устанавливаемое на метеоплощадке. Дождевая вода попадает в него и стекает в специальный измерительный стакан. Площадь измерительного стакана также известна, поэтому слой воды толщиной 25 мм в измерительном стакане соответствует 2,5 мм выпавших осадков. Конструкция осадкомера предусматривает защиту от быстрого испарения осадков, от выдувания попавшего в ведро осадкомера снега. Более сложные измерительные приборы непрерывно регистрируют количество, интенсивность и время выпадающих атмосферных осадков (плювиографы). Среднее годовое количество осадков на всей поверхности Земли – около 900-1000 мм. В тропических широтах среднегодовое количество осадков не менее 2500 мм, в умеренных широтах – около 900 мм, а в приполярных районах – около 300 мм. Главными причинами различий в распределении осадков являются географическое положение данного региона, его высота над уровнем моря, удаленность от океана и направления преобладающих ветров. На горных склонах, обращенных в сторону дующих с океана ветров, количество выпадающих осадков обычно больше, чем в районах, защищенных от моря высокими горами.