Растворение. Растворимость веществ в воде.
Вода, столь широко распространенная в природе, всегда содержит растворенные вещества. В пресной воде рек и озер их мало, в то время как в морской воде содержится 3,5% растворенных солей.
В первичном океане (во время появления жизни на Земле) массовая доля солей, по предположениям, была низка, около 1%.
«Именно в этом растворе впервые развились живые организмы, и из этого раствора они получили ионы и молекулы, необходимые для их роста и жизни... С течением времени живые организмы развивались и изменялись, что позволило им покинуть водную среду и перейти на сушу и затем подняться в воздух. Они приобрели эту способность, сохранив в своих организмах водный раствор в виде жидкостей, содержащих необходимый запас ионов и молекул», — вот так оценивает роль растворов в возникновении и развитии жизни на Земле известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полит. Внутри нас, в каждой нашей клеточке — воспоминание о первичном океане, в котором зародилась жизнь, — водные растворы, обеспечивающие саму жизнь.
В каждом живом организме бесконечно течет по сосудам — артериям, венам и капиллярам — волшебный раствор, составляющий основу крови, массовая доля солей в нем такая же, как в первичном океане — 0,9%. Сложные физико-химические процессы, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Усвоение пищи связано с переводом питательных веществ в раствор. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получения соды, удобрений, кислот, металлов, бумаги, протекают в растворах. Изучение свойств растворов занимает очень важное место в современной науке.
Отличие раствора от других смесей в том, что частицы составных частей распределяются в нем равномерно, и в любом микрообъеме такой смеси состав одинаков.
Растворимость веществ в воде зависит от температуры. Как правило, растворимость твердых веществ в воде увеличивается с повышением температуры, а растворимость газов — уменьшается, поэтому воду можно почти полностью освободить от растворенных в ней газов кипячением? Сколько бы мы не перемешивали раствор с остатком нерастворившейся соли, больше соли не раствориться — раствор будет насыщен этой солью при данной температуре.
И этот раствор будет называется насыщенным.
Ненасыщенным называется раствор, в котором при данной температуре вещество больше не растворяется.
Если же при этой температуре в воде растворить соли меньше, то раствор будет ненасыщенным.
Пересыщенным называется такой раствор, в котором при данной температуре находится в растворенном состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.
При работе с различными веществами важно знать их растворимость в воде. Вещество считается хорошо растворимым, если при комнатной температуре в 100 г воды растворяется больше 10 г этого вещества. Если при таких условиях растворяется меньше 1 г вещества в 100 г воды, то такое вещество считается малорастворимым. К веществам практически нерастворимым относятся такие, растворимость которых меньше 0,01 г в 100 г водыЛтабл. 9).
Совершенно нерастворимых веществ в природе не существует. Например, даже серебро и золото чуть-чуть растворяются в воде. Как известно, растворы золота или серебра в воде убивают микробов.