Новости » 2012»Апрель»3 » Экологи призвали Арктический совет спасти Арктику
Экологи призвали Арктический совет спасти Арктику
11:45
Одна из главных тем встречи — договор о сотрудничестве в случаях нефтяных разливов. Хотя Арктический совет существует уже более 15 лет и гордится тем, что все это время защищает Арктику и ее обитателей, у экологов на этот счет свое мнение. Накануне у здания Музея естественной истории Стокгольма, где проходит встреча, появились активисты Гринпис в костюмах белых медведей и растянули над входом баннер с призывом спасти Арктику.
Поскольку современные технологии не гарантируют безопасности при нефтяном бурении и не исключают опасность нефтяных разливов, которые будут иметь катастрофические последствия в суровых условиях арктических морей, Гринпис требует ввести мораторий на разведочное и промышленное нефтяное бурение в Арктике.
В то время как Арктический совет рассматривает климатические изменения как одну из основных угроз региону, промышленные компании подбираются к недрам Арктики, пользуясь стремительным таянием морского льда. Все это происходит с согласия руководства арктических государств, которые в то же время заявляют о своем беспокойстве о судьбе региона. «В этом и заключается лицемерие некоторых членов Арктического совета, — заявляет координатор арктической кампании Гринпис Дании Йон Булгварт. — Ярким примером тому служит недавнее выступление главы МИД Дании Вилли Суэндала на конференции Всемирного фонда дикой природы, где он заявил, что не возражает против создания отдельного списка охраняемых арктических и приарктических территорий. Однако это предложение было категорически отвергнуто Арктическим советом».
Во время встречи в Стокгольме Гринпис представил короткометражный фильм, рассказывающий о конфликте между коренными народами Ямала и работниками нефтяной промышленности, а также результаты экспедиции Гринпис России в Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Гонка за нефтью, которая разворачивается сегодня на Севере, фактически уничтожает коренное население», - говорит координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова.
Площадки нефтяных скважин появляются с каждым годом в новых местах: там, где раньше было пастбище, теперь базы нефтяных компаний. Тайга, где животные переживают зиму, изрезана просеками, прорубленными для сейсморазведки. С большими проблемами сталкиваются охотники и рыбаки. При строительстве дорог пересыпаются малые речки, реки пересекаются нефтепроводами, что создает преграду для миграции рыбы на нерест. Разливы нефти отравляют реки, озера и болота. Популяция рыб сократились настолько, что ее уже недостаточно даже для того, чтобы рыбак мог прокормить собственную семью.
«Я считаю, нельзя нефтяникам разрешать работать на море. На земле они какой-то определенный участок загубили, и всё. А в море они могут всё загубить. По-моему, всё взаимосвязано. Если здесь катастрофа произойдет, она вылезет где-нибудь в Америке или в Африке», - говорит оленевод Владимир. Владимир – ненец, его семья официально отказалась от всякой помощи администрации района и нефтяных компаний. Несколько лет назад он жестко выступил против расширения нефтяного промысла, строительства новых скважин и дорог. В ответ представитель нефтяной компании заявил, что нефть добывается в интересах государства, и они пойдут туда, куда считают нужным, невзирая на мнение местной администрации и жителей.
«Когда мы продолжаем делать ставку на все новые и новые месторождения, мы не даем себе шанса слезть с «нефтяной иглы» и начать развивать альтернативные, возобновляемые источники энергии. Это путь, который позволит сохранить и природные богатства Арктики, и народы, ее населяющие», - заключает Евгения Белякова.