СМЕРТИН ВИТАЛИЙ, 6 КЛ., 12 ЛЕТ.
ПЕДАГОГ: КУРШАКОВА АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Драгоценное сокровище
Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят.
Ф. Тютчев.
Как много сказано о воде! Ей посвящены стихи, песни, пословицы, загадки. Пословицы, как золотые зёрна, не только украшают нашу речь, но и учат бережному отношению к природным богатствам. М. Горький подметил, что пословицы всегда кратки, а ума и чувства вложено в них на целые книги. И он прав. Вот пословицы о воде: «Лес да вода поле красят», «Апрельские ручьи воду будят», «Хлеб да вода – богатырская еда», «Вода путь найдёт», «Глубокая вода не мутится». А сколько крылатых слов о воде! Крылатыми их назвал Гомер потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего. Например, «Как в воду глядел» - как будто заранее знал. «Воду решетом носить» - заниматься бесполезным делом. «Воды в рот набрал» - молчит, ничего не говорит. «Воды не замутит» - смирный человек. «Из воды сухим выйдет» - не пострадает, останется безнаказанным. «Лить воду на чью-нибудь мельницу» - действовать в чью-нибудь пользу. «Водой не разольёшь» - очень дружны. «Вывести на чистую воду» - раскрыть чьи-нибудь тёмные дела. «Возить воду на ком-нибудь» - о человеке, который безотказно исполняет поручения. «Не выступление, а сплошная вода» - о чём-то бессодержательном, многословном. А загадки?
Чего в гору не выкатить,
В решете не унести
И в руках не удержать? (Вода)
Без ног ходит, без рта глотает. (Река).
Зимой скрываюсь,
Весной появляюсь,
Летом веселюсь,
Осенью спать ложусь. (Река).
Сперва блеск,
Затем треск,
За треском плеск. (Молния, гром, дождь).
«сок жизни» - так назвал воду великий художник, учёный и мыслитель Леонардо да Винчи. Это определение верно, ведь жизнь зародилась в воде.
Но настоящую цену воде знают лучше всех жители пустыни. Когда вожди сахарских племён впервые попали в Европу, они больше всего удивились, увидев водопад в Альпах. Для них слово «вода» равноценно слову «жизнь», и они не могли понять, как можно попусту тратить самое драгоценное сокровище на земле.
Вода – величайшая ценность не только для жителей пустыни, но и для нас. В нормальных условиях необходимо небольшими порциями пить в сутки не менее двух с половиной литров воды. В древние времена на Руси любили пить чай. Шотландский путешественник Маккензи Уоллес в книге «Путеводитель по России» в 1879 году писал, что русские очень много пьют чаю. Он подсчитал, что в одном московском трактире ежедневно расходовалось шесть килограммов чаю и шесть тонн кипятка. Он сделал вывод, что русские больше нуждаются в питье, чем в еде.
Об этих интересных фактах я узнал на классном часе, когда мы говорили о пользе воды. А на уроке внеклассного чтения познакомился с интересным французским лётчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. О воде он сказал так: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете…»
Итак, вода – это драгоценность, это богатство. А драгоценности обычно берегут как зеницу ока. Значит, и воду мы должны беречь так же. О бережном отношении к природе хорошо сказал Вадим Шефнер:
Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда её жалей; -
В увеселительных походах
Не растопчи её полей…
Она – твой давний лекарь,
Она – союзница души.
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна,
И помни истину простую:
Нас много, а она – одна.
|